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23.02.2021 - Manger Healthy

Quels sont les aliments à éviter en cas de diabète ?

Vous avez du diabète et c’est parfois difficile de trouver des aliments que vous pouvez consommer ? Trop de restrictions pour y voir clair ? C’est normal, votre corps est en train de découvrir comment s’adapter à tous ces nouveaux changements. Il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée quotidiennement, vous verrez que ce n’est pas si difficile à mettre en place.

C’est une habitude que vous allez vite adopter mais pour la mettre en place, il faut savoir quoi manger. Ne vous inquiétez pas, dans cet article, on vous aide à identifier les aliments à éviter en cas de diabète.

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Le diabète Késako ?

Pour les curieux qui s’intéressent au diabète, sachez qu’il existe 3 types de diabètes ! Le diabète de type 1 également appelé insulinodépendant qui est simplement une production d’insuline insuffisante alors que le diabète de type 2 aussi appelé non insulinodépendant est principalement dû à une mauvaise hygiène de vie : autrement dit d’un excès pondéral et d’une forte inactivité physique.

Enfin, il existe le diabète gestationnel caractérisé par de l’hyperglycémie qui survient chez de nombreuses femmes lors de leur grossesse.

Les aliments à éviter en cas de diabète ? Les Fruits Détendus

Conséquences et solutions

Le diabète peut entrainer des complications graves comme des problèmes cardiaques, vasculaires, oculaires, rénaux et nerveux. Pour éviter de développer le diabète de type 2, il existe tout de même des solutions simples à mettre en place comme :

  • Manger équilibré en évitant le sel et le sucre
  • Arrêter la cigarette de manière définitive
  • Faire une activité physique et régulière d’au moins 30 minutes
  • Stabiliser son poids pour améliorer son état de santé
  • Se faire dépister régulièrement

Les aliments à bannir de son assiette ou presque…

Il faut éviter de manger trop gras et trop salé mais difficile de savoir vers quoi se tourner quand on sait qu’on en trouve partout.

On vous conseille de réduire au maximum votre consommation de graisses saturées présentes malheureusement dans de nombreux aliments. Pour cela, il est déconseillé de manger du fromage à chaque repas par exemple.

On le dit et redit depuis la nuit des temps mais évitez de manger trop gras à commencer par le beurre. Pas besoin de noyer vos aliments dans le beurre pour qu’ils soient bons, réduisez petit à petit pour vous habituer à manger moins gras.

Le pécher mignon de plus de la moitié de la population est dans la liste des aliments à bannir… vous l’aurez compris, on parle du chocolat ! Vous devez être en train de paniquer derrière votre écran mais rassurez-vous quand on parle de chocolat on parle de pâte à tartiner, de chocolat souvent trop sucré. Privilégiez un carré de chocolat noir lorsque l’envie vous prend et surtout du chocolat bio et plus sain pour votre santé.

Réduisez votre consommation de viande, privilégiez les viandes sèches de temps en temps plutôt que les viandes rouges. Un peu c’est bien mais trop c’est mauvais pour votre santé.

On vous conseille de toujours vous tourner vers des aliments complets car ils ont un indice glycémique plus faible que la farine blanche.

En bref

En règle générale vous l’aurez compris, tournez-vous vers une alimentation saine en privilégiant les légumes et les fruits, des féculents (mais attention à l’index glycémique de certains), des fibres et du poisson. Si vous n’êtes pas habitué à manger de la sorte, faîte le changement au fur et à mesure plutôt que le faire de manière trop radicale.

Supprimer les friandises et les viennoiseries et consommer des aliments qui contiennent de la farine complète plutôt que de la farine blanche. Vous pouvez trouver des substituts à certains aliments à éviter comme de remplacer le beurre par de l’huile végétale pour accompagner vos repas.

Remplacer c’est la clé

Renseignez-vous car de nombreux aliments de votre quotidien peuvent être remplacés par des produits plus sains et sans mauvais sucre pour vous. Prenons l’exemple de vos céréales du petit déjeuner qu’il faut à tout prix éviter, mais vers quoi se tourner ? À la place des céréales de grande distribution, vous pouvez consommer notre granola vegan qui en plus d’être bio est sans sucres ajoutés comme notre best-seller coco-amande.

Si vous n’êtes pas encore convaincu par cette solution, on vous laisse parcourir notre article à ce sujet qui risque de vite vous faire changer d’avis.

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