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19.05.2020 - Guide du Granola

Qu'est ce que le granola ?

Le granola est de plus en plus présent dans notre alimentation. Véritable allié d’une alimentation saine, il remplace les céréales classiques pour le petit déjeuner bien trop riches en sucres et vides de nutriments. Il existe des centaines de recettes de granola maison et tout autant de façon de le déguster (Comment manger du granola ?). Tout droit venu des Etats Unis, la star du petit déjeuner healthy, existe depuis près de 150 ans !

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Décryptage

Le granola est un mélange de céréales (anti-coup de barre et parfait contre le grignotage), de graines (riche en anti-oxydants et nutriments) et d’oléagineux (riche en acide gras et oligoéléments), le tout cuit au four.

Voici quelques ingrédients phares qu’on retrouve dans de nombreuses recettes de granola maison :

– Céréales : avoine…

– Fruits séchés : abricot, fraise, framboise, figue, pomme, myrtille, banane, mangue, raisin…

– Fruits à coque : amande, cacahuète, noix (du brésil, de macadamia, de cajou), noisette,
châtaigne, noix de coco…

– Graines : sarrasin, tournesol, de chia, de courge, de sésame, d’avoine, de lin, de chanvre…

– Épices sucrées : cannelle, cacao, vanille, miel…

Le granola est à ne pas confondre avec le muesli. Pour plus d’informations découvrez notre article : Granola ou Muesli ?

Histoire du granola

Le granola a été inventé au début des années 1860 aux Etats Unis, par le docteur James Caleb Jackson propriétaire de cures thermales. A cette époque, c’est un mélange de farine de blé. Ce mélange est alors étalé sur une plaque et cuit au four jusqu’à ce que le mélange sèche complètement. Il est ensuite émietté, cuit une seconde fois puis briser en plein de morceaux. Le granola est alors baptisé « grunola », du nom latin « granum » qui signifie « graine ».

Le résultat ? Un mélange tellement sec que les morceaux de grunola devaient tremper dans du lait (ou autre liquide) pendant toute une nuit pour être mangeable.

Le grunola était ensuite servi au petit déjeuner des patients de l’établissement de cures, car le but premier du docteur Jackson était de proposer une alimentation saine. Car pour ce monsieur un peu avant gardiste, une bonne alimentation était le meilleur des remèdes.

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Qu'est-ce-que le granola ? James Caleb Jackson et l'histoire du grunola ou granola

De grunola à granola

Un certain docteur John Harvey Kellogg (ça vous dit quelque chose, Kellogg’s ?) a eu par hasard la même idée que notre docteur Jackson. Et pour ne pas manquer de culot, à nommer sa préparation lui aussi « grunola ». Le docteur Jackson a ainsi poursuivi en justice le docteur Kellogg qui fut obligé de changer de nom, passant ainsi de « grunola » à granola.

Pour l’empire Kellogg que nous connaissons aujourd’hui, le succès est venu de l’invention des « corn flakes » tout début 1900. La marque a prospéré mais c’est bien éloigné de l’objectif santé de base, la plupart des céréales proposé par la marque aujourd’hui sont bourrés de sucre en tout genre. Bien loin de l’objectif santé donc.

Mais c’est finalement dans les années 1960 que ce mélange de céréales connaîtra son avènement. Grâce au mouvement Hippie qui modifiera la recette de base pour obtenir un mélange plus naturel, en rajoutant en plus des fruits par exemple, ou encore du miel. Un mélange bien plus appétissant que le grunola, vous ne trouvez pas ?

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Qu'est-ce-que le granola ? Histoire du granola

Le granola aujourd’hui

Ce mélange de céréales connaît un véritable succès depuis quelques années. Véritablement lié à l’alimentation saine, il s’invite dans de nombreuses cuisines pour le petit déjeuner. Mais est-ce que tout les granolas se valent ? Comme dit plus haut, le granola est un mélange de céréales et de graines auxquels on ajoute de l’huile et du miel/sirop pour lier le tout. Dans les granolas industriels on retrouve trop souvent des additifs, des conservateurs, et beaucoup trop d’huile et de sucre.

C’est d’ailleurs de là qu’est venue la mission des Fruits Détendus : créer un granola bio, sans huile, sans sucre et sans additifs, le tout 100% naturel, mais 100% gourmand !

Découvrez plus d’informations sur le granola dans notre guide du granola !

A bientôt,

La Team Détendue

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