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11.06.2020 - Guide du Granola

Est-ce que le granola fait grossir ?

Trop gras ? Ou trop sucré ? Est-ce que le granola fait grossir ? Et bien non ! Tout est une question d’équilibre.

Dans cet article, on décortique pour vous le granola. On vous explique pourquoi il n’est pas incompatible avec une alimentation saine ! Il est même recommandé.

C’est avant tout la qualité nutritionnelle de ses ingrédients qui lui offre de si belles vertus ! Il est de plus en plus apprécié au petit déjeuner et va même jusqu’à remplacer les traditionnelles céréales du matin ! Vous pouvez d’ailleurs retrouver toute l’histoire du granola ou bien d’autres articles dans notre guide du granola !

Il est donc normal de se demander si le granola fait-il grossir ?

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Trop gras ?

Le granola est un mélange de graines, fruits à coque et fruits séchés. Ces ingrédients sont très riches en lipides, et donc en graisse, mais il faut savoir différencier les bonnes des mauvaises graisses.  Les lipides ne sont pas à bannir, loin de là, car ils sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre corps.

Les graisses saturées :

Ce sont les graisses à limiter car un excès de ces graisses est mauvais pour notre santé car elles favorisent la prise de poids et les troubles cardio-vasculaires. Elles sont généralement d’origine animale (viande, charcuterie, produits laitiers…) mais on les retrouve également dans les produits industriels comme les gâteaux, les sucreries, les sauces…

Les graisses insaturées : 

Elles sont aussi appelées les « bonnes graisses » car elles sont riches en oméga 3 et oméga 6 et seul l’alimentation peut en fournir à notre organisme car il ne le synthétise pas lui-même. Elles favorisent la fluidification du sang, diminuent le cholestérol, aident à la fabrication des hormones, forment la membrane cellulaire et sont riches en vitamines.

Il s’agit des huiles végétales (huile de coco, de colza, d’olive…), du poisson, des graines et des fruits à coque (amandes, noix, noisettes…).

Le granola n’est donc pas moins calorique qu’un autre produit car il est riche en lipides :
– 4 kcal dans 1g de glucides
– 4 kcal dans 1g de protéines
– 9 kcal dans 1g de lipides

Cependant, notre granola sans sucre est constitué uniquement de graisses insaturées, il est donc bénéfique pour votre organisme et vous apportera tous les nutriments essentiels pour lutter contre la prise de poids.

Le granola fait-il grossir ? Graines et fruits à coque

Trop sucré ?

Ce qui compte ici c’est l’index glycérique (IG) des produits utilisés, car les glucides ne sont pas tous équivalents.

En effet, l’index glycémique permet d’évaluer la capacité d’un aliment à élever la glycémie dans le sang. Ainsi, plus l’IG est élevé, plus le sucre du produit s’élève rapidement dans l’organisme au risque de se stocker, et inversement. C’est pourquoi plus l’IG est bas, mieux c’est car vous serez rassasiés plus longtemps grâce aux sucres lents et vous aurez plus d’énergie sur le long terme.

Il existe 3 types d’indices glycémiques :

– Les indices glycémiques faibles (<39)  : les amandes, les cacahuètes, les noisettes, les pistaches, les fruits et légumes, le cacao, l’ail…
– Les IG moyens (40 à 59) : les flocons d’avoine, le jus d’orange, l’épeautre, les céréales complètes, le riz, le pain…
– Ainsi que les IG élevés (>60) : le miel, la farine de blé, la confiture, les chips, les viennoiseries, les biscuits, le sucre blanc…

Le granola fait-il grossir ? Cuillère d'ingrédients

Des ingrédients aux nutriments essentiels

En effet, la cuisson des aliments altère leur qualité nutritionnelle. C’est pourquoi nous avons choisi un séchage doux pour vous offrir ce qu’il y a de meilleur pour votre santé et vos papilles, et ainsi conserver tous les micronutriments de nos ingrédients. C’est un fait avéré, la cuisson au four à 200°c, qu’il soit maison ou industriel, dénature les ingrédients.

Voici quelques bienfaits des aliments stars du granola bio tels que les amandes (granola coco amande), les noix (granola cacao noisette), le sarrasin, le raisin, les flocons d’avoine ou encore la cacahuète (granola cacao cacahuète) :

  • Réduction des risques cardiaques car leur potassium est un oligo-élément qui aide à réguler la tension artérielle
  • Forte teneur en minéraux, ce qui favorise la croissance des os
  • Excellente source naturelle de protéines
  • Aide à lutter contre le vieillissement cellulaire
  • Riches en fibres, en antyoxydants, en oméga 3 et en vitamines E

Conclusion :

Il est important de noter qu’une prise de poids est dû à un apport supérieur par rapport aux dépenses physiques. Le granola ne fait donc pas grossir s’il est mangé de manière raisonnable. Nous conseillons habituellement une portion de 35g par personne par repas.

Ses ingrédients sont riches en nutriments et ont des effets positifs sur le fonctionnement de l’organisme. Il est donc une bonne alternative pour combler certaines carences, petits creux ou simplement pour se faire plaisir sans culpabilité au petit déjeuner !

Retrouvez toutes nos recettes à faire à la maison dans notre livre de recette !

A bientôt pour de nouvelles informations gourmandes,

En attendant, retrouvez nous sur Instagram !

L’équipe détendue,

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