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19.07.2022 - Snacks équilibrés

Fruits à coque : quels sont leurs bienfaits ?

Souffrants parfois d’une mauvaise réputation (trop gras, trop calorique), les fruits à coque regorgent pourtant de bienfaits pour notre santé. Idéal pour une alimentation healthy.

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Les fruits à coque, qu’est-ce que c’est ?

Ils sont issus des plantes dites oléagineuses. Parmi eux, on retrouve notamment les amandes, les noisettes, les noix de cajou, les noix du Brésil, les noix de pécan, les pignons ou encore les pistaches.

Quels sont leurs bienfaits ?

Fruits à coque

De bons nutriments dans les fruits à coque

Ils sont riches en macronutriments (ce sont les éléments majoritaires de l’alimentation donc le corps a besoin pour avoir de l’énergie). Ils apportent entre 5 et 12g de fibres et entre 15 et 25g de protéines pour 100g. Les noisettes en contiennent 15% tandis que les amandes en contiennent 23% par exemple. Ce sont donc d’excellentes sources de protéines végétales. De plus, la noisette est une bonne source de vitamine E. En effet, la consommation de 30g de noisettes permet de couvrir 20% des apports journaliers recommandés en cette vitamine qui a un effet antioxydant. L’amande permet de faire le plein en magnésium avec une teneur de 270mg/100g. La noix, quant à elle, est riche en oméga 3. Les apports journaliers recommandés de cet acide gras essentiel peuvent être couverts en consommant 20g de noix.

Des bénéfices pour la prévention de certaines maladies

Leur consommation régulière permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de maladies coronariennes. Le risque d’AVC serait d’ailleurs significativement réduit d’environ 45% par rapport au régime classique grâce à un régime à base de fruits à coque. Par un effet de contrôle sur la glycémie, la consommation de fruits à coque pourrait également réduire le risque de diabète de type II. D’ailleurs, le risque de maladies cardiovasculaires diminuerait en consommant 5 portions de fruits à coque par semaine pour ces personnes.

La réduction du « mauvais cholestérol »

L’inclusion des fruits à coque dans l’alimentation humaine a des effets sur les lipides sanguines et les lipoprotéines, de par la composition lipidique de ces aliments. En effet, les stérols végétaux entrent en compétition avec le cholestérol en limitant son passage dans l’intestin. Une étude clinique a conclu que la consommation de noix diminuerait de manière significative le mauvais cholestérol (LDL-cholestérol) mais n’a aucun effet sur le bon cholestérol (HDL-cholestérol).

 

Comment consommer les fruits à coque ?

Faciles à intégrer dans notre alimentation, les professionnels de la santé recommandent d’en consommer une petite poignée par jour.
Vous pouvez les manger comme encas sains, dans la matinée ou au goûter. Pour les sportifs et les randonneurs,
ils se consomment avant et pendant un effort musculaire. Délicieux au petit déjeuner, vous pouvez les intégrer avec votre porridge, dans du fromage blanc avec des fruits frais ou encore en consommer directement en dégustant vos granolas préférés. Nous vous conseillons notamment notre granola Coco Amande qui vous permettra de consommer des fruits à coque en vous faisant plaisir.

Amandier

Attention cependant à la consommation de certains fruits à coque transformés, dont la dose de sel ajoutée réduit les bienfaits, notamment à l’apéritif. De plus, bien qu’ils contiennent du « bon gras », les fruits à coque sont riches en graisses et une consommation modérée est recommandée. Enfin, nous mettons en garde les sujets sensibles car ces fruits sont allergéniques, faites donc bien attention.

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