Profitez de 15 % de réduction avec le code GOODNEWS15 Livraison gratuite à partir de 35€ d'achats
Tous les articles Manger Healthy Notre livre de recettes Guide du Granola La vie en Bio Snacks équilibrés Actualité détendue

Ce site nécessite l'utilsation des cookies pour fonctionner correctement  En savoir plus

Votre panier est vide.

13.10.2020 - La vie en Bio

Comment manger bio sans se ruiner ?

Manger bio est devenu un véritable mode de vie. Meilleur pour la santé, mais aussi pour
l’environnement, le bio se glisse de plus en plus dans les assiettes des français. Du petit-déjeuner
sain et bio, jusqu’au dîner, le bio est désormais accessible pour toutes les catégories de produits.
Cependant, les produits bio coutent généralement plus cher. Pour respecter votre budget
alimentaire, il sera sans doute nécessaire de faire quelques concessions. En vérité, il suffit de revoir
un peu sa manière de consommer. Mais n’ayez crainte, c’est plus facile qu’on peut penser ! Voici 6
astuces simples qui vous permettront de manger bio sans vous ruiner.

decoration

1. Mangez de saison : c’est meilleur et ça coûte moins cher

Le premier conseil primordial, et qui ne s’applique pas uniquement pour le bio mais qui devrait aussi
être appliqué dans son mode de vie quotidien, c’est de manger de saison !
Et oui manger des fruits et des légumes de saisons vous permettra tout d’abord d’avoir des aliments
meilleurs, avec plus de goûts mais aussi de les payer moins cher. Il est donc important de respecter
le calendrier des saisons pour les fruits et les légumes. Les produits de saison seront généralement
plus gouteux puisqu’ils auront poussés dans des bonnes conditions.

decoration =
Manger bio pas cher - Fruits légumes et granolas - Les Fruits Détendus

2. Privilégiez les circuits courts : ça réduit les intermédiaires…et les coûts

Et oui, chaque intermédiaire va prendre une marge sur les différents produits. Ainsi, s’il y a moins
d’intermédiaire, le prix sera naturellement moins élevé.
Et pour cela nous vous conseillons d’aller acheter directement chez les producteurs !
Vous pouvez aussi vous rendre dans des marchés, où les prix seront généralement moins élevés
qu’en magasin. L’objectif étant de manger local !

3. Achetez en vrac : zéro déchet et zéro gâchis !

Le vrac, la solution ! Le vrac vous permettra de non seulement acheter les quantités que vous
souhaitez, mais aussi de réduire les emballages. C’est une astuce écologique et économique ! Vous
allez vous rendre compte que de nombreux aliments peuvent se passer d’emballage, comme par
exemple les pates, le riz, le granola bio, la farine… Alors, à vos pots en verres et sacs à vrac !

Manger bio pas cher, légumes - Les Fruits Détendus

4. Mangez moins de viande pour alléger votre budget

On vous le répète sans cesse, mais manger de la viande en trop grande quantité est mauvais pour la
planète mais aussi pour la santé. Ainsi, mieux vaut réduire sa consommation de protéines animales
et opter pour de la meilleure qualité moins souvent. D’autant plus que la viande est souvent ce qui
pèse le plus dans votre porte monnaie !

5. Plantez vos propres légumes : un peu de patience pour de grosses économies

Enfin, si vous êtes chanceu(se) et que vous avez un jardin ou un balcon, c’est l’heure de créer son
propre potager ! Il vous permettra en fonction des saisons d’avoir les fruits ou légumes que vous
souhaitez toujours à porter de main !

6. Evitez les plats préparés !

Même s’il existe désormais des plats préparés bio, ils restent plutôt chers et ne sont donc pas idéals
pour votre porte monnaie. Si vous avez besoin de plats rapides pour les midis au bureau par
exemple, nous vous conseillons de préparer vos propres plats à l’avance et de les congeler pour les
ressortir pour les déjeuners les plus pressés. Vous pouvez jeter un œil à nos idées recettes saines.

Il est donc possible de manger bio sans se ruiner. En revanche, vous l’aurez compris, cela va passer
par le réapprentissage de la façon de consommer et de faire ses courses. Une bonne organisation est
importante, et il faut aussi se concentrer sur la qualité plutôt que la quantité, comme nous avions
souvent tendance à le faire auparavant.

Ce sont donc plusieurs étapes à prendre en compte pour commencer une transition vers le bio, avant
d’arriver vers une consommation entièrement bio !

Articles associés

Actualité détendue

Tarte courge butternut vegan

Manger Healthy

10 idées de petit déjeuner sain

La vie en Bio

Comment manger bio sans se ruiner ?

Manger Healthy

Quel petit-déjeuner pour perdre du poids durablement ?

Snacks équilibrés

Les 5 meilleurs encas pour améliorer la productivité au bureau

Guide du Granola

Le granola : adapté aux diabétiques ?

Laissez un commentaire

Livraison en 48h à 72h

Livraison offerte à partir de 35€

Fabriqué en France

100% Sain et délicieux

Paiement sécurisé