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28.01.2020 - Notre livre de recettes

Tatin d’aubergine

Que ce soit du sucré ou du salé, on adore revisiter des plats chez Les Fruits Détendus ! Et quelle belle surprise lorsque c’est délicieux ! Traditionnellement connue sous le nom de Tarte tatin avec des pommes, on a transformé cette recette avec des aubergines, un super plat à improviser pour inaugurer le printemps comme il se doit !

decoration

Tatin d'aubergine

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Couverts 2

Ingrédients :

– 2 grosses aubergines

– 2 gousses d’ail

– 1 citron jaune

– 8 tomates séchées

– du romarin

– 4 c. à soupe d’huile d’olive

– 1 pâte feuilletée (vous pouvez aussi la faire maison c’est encore meilleur !)

– 3 c. à soupe de cassonade

– du sel et du poivre

Préparation : 

– Lavez puis coupez les aubergines en rondelles de 1cm

– Disposez-les sur du papier absorbant (ou un torchon propre pour du zéro déchet) et versez une petite couche de sel sur chacune des rondelles

– Laissez dégorger pendant une heure puis retirez le sel et lavez soigneusement les rondelles avant de les sécher avec du papier absorbant (ou un torchon)

– Préchauffez le four à 180°c

– Coupez une gousse d’ail le plus finement possible, puis coupez les tomates séchées et le romarin (si en branche), puis réservez

– Dans une poêle, faîtes chauffer l’huile d’olive dans laquelle vous faîtes revenir la dernière gousse d’ail écrasée

– Rajoutez les tranches d’aubergines et le jus du citron et faîtes revenir jusqu’à ce que les rondelles deviennent transparentes et dorées de chaque côté

– Huilez le fond de votre plat à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez la cassonade pour recouvrir le fond

– Parsemez ensuite les tomates séchées, l’ail et le romarin. Enfin, rajoutez les tranches d’aubergines

– Couvrez le tout avec la pâte feuilletée en rentrant la pâte à l’intérieur sur les bords et piquez la tarte avec une fourchette

– Faîtes cuire au four pendant 30 minutes

C’est après cuisson que vient le grand verdict ! Laissez légèrement refroidir pour ne pas vous brûler puis retournez le plat au moment de servir. Ta Dam, vous voilà avec un super tatin d’aubergine ! C’est quitte ou double, soit vous en mettez plein la vue avec votre super Tatin, soit vous faites rire tout le monde si les aubergines ont mal été positionnées…

Dans tous les cas on vous promet que cette recette saura satisfaire vos papilles, avec en dessert, notre granola bio Coco Amande = un repas sain, équilibré et gourmand !

On se retrouve bientôt pour de nouvelles recettes, en attendant, vous pouvez nous retrouver sur Instagram

L’équipe détendue,

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