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16.12.2022 - Notre livre de recettes

3 recettes pour un menu de Noël vegan

Nous vous avons présenté notre menu de Noël sur notre Instagram durant tout le mois de décembre. Le temps est venu de vous divulguer nos délicieuses recettes pour que vous puissiez vous régaler à votre tour en délaissant les produits issus des animaux.

decoration

Au menu de notre Noël d’exception, on retrouve :

  • une couronne feuilletée pour l’entrée
  • un parmentier à la châtaigne pour le plat de résistance
  • une tarte aux myrtilles pour le dessert

On espère que vous être prêt à mettre la main à la pâte ! C’est parti !

Couronne feuilletée

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Couverts 6

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • ½ potimarron de taille moyenne
  • 6 gros champignons de Paris
  • 100 g de châtaignes cuites
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 40 g de cranberries
  • 1 branche de thym
  • 5 cl de crème de soja
  • De l’huile d’olive
  • Du sel
  • Du poivre
  • Crackers Olive Graine de Courge

Les étapes de réalisation :

Commencez par ciseler l’échalote et hachez les champignons (façon duxelles), faites revenir le tout à feu moyen dans une poêle avec un filet d’huile d’olive ainsi que le thym pendant 5 min tout en remuant.

Coupez le potimarron en brunoise et hachez grossièrement les châtaignes puis ajoutez le tout dans la poêle. Poursuivez la cuisson 5 minutes puis déglacez avec le vin blanc et assaisonnez. Faites cuire jusqu’à absorption du liquide.

Hors du feu ajoutez la crème de soja et les cranberries puis réservez au frais 30 min.

Préchauffez le four à 180°.
Étalez la moitié de la préparation sur une pâte feuilletée puis roulez-la en boudin et disposez-le sur une plaque allant au four en arc de cercle. Faite de même avec la deuxième pâte feuilletée et assemblez les deux arcs de cercle afin de former une couronne.

Badigeonnez la couronne avec un peu de lait végétal. Puis réalisez des incisions sur les côtés en veillant à ne pas aller jusqu’au centre afin de laisser les morceaux attachés entre eux.

Enfournez 30-35 minutes.

Servez avec des Crackers Olive Graine de Courge pour une jolie décoration et y ajouter du croustillant ! Bonne dégustation !

Parmentier à la châtaigne

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • Couverts 6

Ingrédients pour la purée :

  • 700 g de pommes de terre
  • 300 g de céleri-rave
  • 200 ml de lait de soja
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Muscade
  • Sel, poivre

Ingrédients pour le hachis végétal :

  • 400 g de champignons de Paris
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de protéines de soja texturées fines
  • 25 cl d’eau bouillante
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 1 cuillère à soupe d’ail semoule

+ Des crackers Tomate Herbes de Provence et du pain d’épices

Comment faire ?

On commence par réaliser la purée en épluchant et coupant en morceaux les pommes de terre et le céleri-rave. Puis on les recouvre d’eau salée à hauteur pour les cuire à couvert.

Ensuite, égouttez les légumes et versez le lait de soja ainsi que l’huile d’olive. Écrasez le tout à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez la muscade, du sel et du poivre. Enfin, réservez la purée.

C’est parti pour le hachis, à tremper 20 min les protéines de soja texturées dans de l’eau bouillante avec de la sauce soja, du miso et de l’ail semoule. Égouttez le tout en conservant le bouillon.

On continue en éminçant l’ail, l’oignon et les champignons puis coupez les châtaignes en petits morceaux. Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les champignons et faites cuire pendant quelques minutes, puis ajoutez les châtaignes. Après quelques minutes, vous pouvez y ajouter les protéines de soja en remuant bien et continuez la cuisson pendant 7 à 8 minutes.

Ensuite, versez le bouillon et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Assaisonnez si besoin avec de la sauce soja et poivrez.

Il est temps d’assembler le parmentier avec des cercles, en mettant une couche de hachis au fond puis la purée.

Faites-les cuire 8 à 9 min à 180°C à ajuster selon la taille de vos cercles.

Servez avec du pain d’épices, que vous aurez peut-être fait avec notre recette de pain d’épices et des Crackers Tomate Herbes de Provence

Régalez-vous !

Tarte aux myrtilles

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • Couverts 6

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée maison ou non vegan
  • 1 boîte de crème de coco 250gr
  •  200 gr de myrtilles
  • 3 cuillères à soupe de confiture de mûres
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

Pour la réaliser :

Préchauffez votre four à 180 °C.

Étalez la pâte dans un moule à charnière en veillant à remonter la préparation sur les bords. Enfournez pour 10-15 min ou jusqu’à ce que les bords soient dorés. Réservez.

Dans une casserole, mettez les myrtilles, le zeste et jus de citron, la confiture. Remuez et portez à ébullition jusqu’à ce que les myrtilles puissent être écrasées. Réduisez les myrtilles en purée avec un mixeur plongeant.

Replacez la purée dans la casserole avec un filet d’eau, 1 cuillère à café d’agar-agar et portez de nouveau à ébullition 1 min. Gardez un peu de préparation afin de colorer le lait de coco.

Passez à travers un tamis et versez la préparation sur le fond de tarte. Réservez au frais afin que la couche fige.

Dans une casserole, versez le lait de coco, le sirop d’agave, le restant de purée de myrtilles et l’agar-agar. Pour la couleur, si besoin, ajoutez plus de confiture si nécessaire. Portez à ébullition 1 min. Passez à nouveau au tamis et versez sur la première couche. Réservez au frais pour figer le tout.

Démoulez délicatement et décorez avec des Granolas Coco Amande, des myrtilles et des morceaux de kiwi et dégustez   !

 

Nous vous souhaitons de passer de très bonnes fêtes de fin d’année ! Faites-vous plaisir en cuisine autant qu’à table.

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